* Регистрация    Гараж Гараж * Вход 

* Мы в TELEGRAM * Наши СТО * Чип-Тюнинг * Барахолка Polis.ua Партнер ОСАГО

В связи с участившимися атаками спам-ботов Активация новых пользователей осуществляется ВРУЧНУЮ Администраторами. Могут быть задержки.

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DQ200 на Golf Mk4
СообщениеДобавлено: 07 июн 2025, 10:08 
Наблюдатель
Из: Ukraine (ua) Kharkiv
Подозрительный
Приветствую участников, решил содать тему в этом разделе, т.к. вроде как планируется именно "тунинг".
Цель темы - собрать любую возможную информацию, которая поможет проекту.

Итак. Имеется Golf mk4, 2001 модельный, приборка уже по кану. Мотор - 1.6 16v AUS(на великолепном ЭБУ MM IAW4LV), коробка мех 5-ступ(конечно же).
Навязчивая идея возникла прикрутить к этому мотору DQ200, чтобы избавится от педали сцепления.
Т.к коробка уже имеется в наличии(так сложилось), начал изучать тему. Сразу же уперся в то что невозможно сказать моторнику что стоит акпп, потому что никогда не ставилась в том поколении на этот двигатель. Было принято решение искать эбу от более свежей машины с таким же(но эволюционированым двигателем).
Как оказалось - выбор не велик, есть два двигателя
CFNA (тот же 1.6 16кл 105л.с. но уже с алю блоком и цепью вместо ремня, и меньшей степенью) - более свежий мотор от Поло, так же управлялся эбу MM, 7GV, не имел фазокрутилки на впуске и мог идти в паре с автоматом 09G
BTS - тот же двигатель CFNA, от Ibiza 08+ года, управляется Bosch ME7.5.20, имеет фазик на впуске, и мог с завода идти в паре со столь желанной DQ200.
Так же выяснил что придется поменять свое ESP mk20 на mk60, чтобы получить в кане необходимые параметры от тормозной системы(но эта задача уже не кажется такой уж невыполнимой, инструкций на просторах полно).
В теории коробка по колоколу становится без проблем, и даже привода от моей 02К подходят, селектор тоже становится без особых сложностей.
Т.е по механической части глобальных проблем не наблюдается.
Так же был изучен вопрос по передаточным числам, и да, 5,6,7 будет сильно длиннее, а 1.2.3.4 - сильно короче. Но, т.к. авто используется только в городе, есть надежда слегка увеличить динамику, получить комфорт, а коробку прошить и обьяснить ей что 5.6.7 надо включать на более высоких скоростях чем она хотела бы, или без прошивки в городе ездить в режиме "S".

Собственно волнует вопрос адаптации одного из ЭБУ двигателя к этой конструкции.
Будет ли новый моторник корректно общаться с АБС-ом и приборкой?(в теории должен)
Можно ли взять блок от двигателя с автоматом или принципиально нужно брать тот, который с завода дружил с DSG?
Практикуется ли "отшивка" фазика в реальной жизни и можно ли после этого поправить всю топливну карту адекватно или это получится недоваренный суп?
Можно ли сделать иммоофф на на этих эбу(потому что подружить их с приборкой и ключами от иммо2 в этом плане точно не выйдет я так понимаю) ?

Предвкушаю осуждение и советы типо "поставь 1.8т+dq250 и не парься" , прекрасно это понимаю, не исключаю, что этим и закончится, но пока что, имея откапиталеный AUS и коробку, хочется "малой кровью" попробовать собрать именно такую конструкцию.

Надеюсь на вашу помощь :zvez_ochki:

Заголовок сообщения: Re: DQ200 на Golf Mk4
СообщениеДобавлено: 09 июн 2025, 16:17 
Член клуба
Из: Ukraine (ua) Харьков
Активист клубаАктивист клубаАктивист клубаАктивист клубаАктивист клубаАктивист клуба
Награды: 4
задумано сильно конечно
нужно курить интернеты
прошить можно все, а вот электрические схемы (возможно где-то что-то протягивать еще) и выдача блоками сигналов, вряд ли кто-то сходу подскажет
обычно бывали такие свапы, но тут еще и эбу меняется :du_ma_et:

Цитата:
Было принято решение искать эбу от более свежей машины с таким же(но эволюционированым двигателем).
Как оказалось - выбор не велик, есть два двигателя
CFNA (тот же 1.6 16кл 105л.с. но уже с алю блоком и цепью вместо ремня, и меньшей степенью) - более свежий мотор от Поло, так же управлялся эбу MM, 7GV, не имел фазокрутилки на впуске и мог идти в паре с автоматом 09G
BTS - тот же двигатель CFNA, от Ibiza 08+ года, управляется Bosch ME7.5.20, имеет фазик на впуске, и мог с завода идти в паре со столь желанной DQ200.

свап на эти эбу (особенно бош) не потянет за собой замену косы, датчиков и тд? изучал вопрос?

и что же насчет AZD/BCB ?
тоже марелька, но 4MV - наследники твоего с небольшими отличиями. что там с АКП?

ЗЫ. дсг какой серии? с иммобилайзером или без?
номер прошивки знаешь? от какой машины?

Профиль Просмотреть гараж пользователя

СообщениеДобавлено: 11 июн 2025, 08:31 
Наблюдатель
Подозрительный
AZD и BCB - это тоже самое, все верно, тот же гольф4/бора поколения 1J , так же ездили с завода только на механике. Это было первое, что я проверил(по крайней мере - так говорит ELSA).
Я не знаю насчет того, можно ли в принципе слить прошивку со всех ЭБУ этих моторов, открыть ее и добавить там пару байтов, которые научат железо отдавать в кан информацию для АКПП, нет таких знакомых, которые могли бы проконсультировать на таком уровне.

По поводу датчиков и всего остального - есть идея сделать некий переходник, аля Plug'n'Play, с 4LV на 7GV или Бош(как делают те же условные Haltech).
Сравнивал по ЕТК-е - некоторые датчки пересекаются по номерам, просто являются свежей ревизией моих датчиков, для того же двигателя BTS.
Да, придется добавить косу на 4 катушки, вместо модуля, да и в принципе, готов поменять пару датчиков, если будет нужно.
В плане мотора меня больше всего волнует не это, а что сделать программно с фазовращателем.

По поводу прошивки коробки - базово собирать записывать туда сток прошивку для того же BTS , потому что фактически - у меня нет выбора, это единственная прошивка которая работала с мотором 1.6 16V, но опять же будут проблемы с тем что (я опять же до конца не имею понимания как именно это работает) у BTS пиковый момент чуть больше и раньше на 700 об/мин(видимо за счет того же фазика).
Т.е. прошивку коробки тоже придется править ручками, в любом случае.
Иммо в "сухой" DSG пошел с платформы MQB, насколько мне извесно. А Ibiza 2008-2011 все еще была на PQ25.

СообщениеДобавлено: 11 июн 2025, 13:49 
Член клуба
Активист клубаАктивист клубаАктивист клубаАктивист клубаАктивист клубаАктивист клуба
марелли это самые геморойные мозги.
твои как минимум вскрывать надо. ну хз может и есть крутое оборудование чтобы без вскрытия...

Цитата:
По поводу датчиков и всего остального - есть идея сделать некий переходник, аля Plug'n'Play, с 4LV на 7GV или Бош(как делают те же условные Haltech).
Сравнивал по ЕТК-е - некоторые датчки пересекаются по номерам, просто являются свежей ревизией моих датчиков, для того же двигателя BTS.
Да, придется добавить косу на 4 катушки, вместо модуля, да и в принципе, готов поменять пару датчиков, если будет нужно.
В плане мотора меня больше всего волнует не это, а что сделать программно с фазовращателем.

может не городить огород, а сразу искать мозги/проводку БТС или что там может подойти?

Цитата:
Иммо в "сухой" DSG пошел с платформы MQB, насколько мне извесно. А Ibiza 2008-2011 все еще была на PQ25.

в теме не указано какая в наличии. 0АМ?

СообщениеДобавлено: 11 июн 2025, 14:51 
Наблюдатель
Подозрительный
Цитата:
может не городить огород, а сразу искать мозги/проводку БТС или что там может подойти?

Возможно проще будет конечно же взять эбу с косой, но я с трудом нашел пару обьявлений по нужному эбу, вопросом поиска целый косы не занимался.
Цитата:
в теме не указано какая в наличии. 0АМ?

Да, коробка будет 0AM

СообщениеДобавлено: 11 июн 2025, 16:21 
Член клуба
glsoul писал(а):
Возможно проще будет конечно же взять эбу с косой, но я с трудом нашел пару обьявлений по нужному эбу, вопросом поиска целый косы не занимался.

по крайней мере можно испытать и на самопальной проводке, а там уже решать

но понадобится иммо-оф, и я хз не будет ли с приборкой каких-то вопросов.

СообщениеДобавлено: 11 июн 2025, 16:29 
Член клуба
glsoul писал(а):
я с трудом нашел пару обьявлений по нужному эбу, вопросом поиска целый косы не занимался.

5 минут гугла... если не врут, то шара )

https://dvizok.com.ua/ru/product/12879035315/

СообщениеДобавлено: 12 июн 2025, 14:59 
Член клуба
только что видел сеат ибицу 2007 1,4 16V автомат.
ЭБУ марелли 4TV
ЭБУ АКП 001927731r 1.4 16v

может не все так и плохо с эбу?

Часовой пояс: UTC + 2 часа