Италия - страна самой вкусной в мире пиццы, пасты, красивых машин, внешне легкодоступных женщин и ненавистных "пчёл"!
В Италии бензин дорогой, посему заливаюсь на сколько возможно перед границей, на выезде из Словении. По въезду в Италию, автобан превращается в разветвлённую дорогу с множеством развилок и эстакад, которые переходят на другие автобаны, ведущие в разные стороны страны. Примерно 10км. от границы, встречаем первую станцию оплаты автобанов ALT Stazione. На таких пунктах нужно либо взять билетик (въезд в платную зону), либо отдать билетик автомату + оплатить столько, сколько скажет автомат. В данном случае, это первое КПП, берём билетик.
В Италии темпераментный водитель, тут уже смачно сигналят и моргают фарами, если что и в открытое окно облаят запросто. Поэтому едим аккуратнее, внимание по всем зеркалам. До Венеции ехать 120км. от границы с Словенией. Они пролетают очень быстро. Съезд по развязке, ALT Stazione, оплата порядка 9 евро. Как известно, и как я уже рассказывал в прошлом фотоотчёте, Венеция является островом, который отделён 7 километровым мостом-перешейком от континента. С другой стороны моста, на континенте расположен небольшой городок, Местре. Вечер, порядка 20:00, ещё светло, судорожно ищется магазин продуктов. И это не зря, в Италии ОЧЕНЬ вкусная и качественная еда, это относится в частности к хлебобулочным изделиям, колбасам, пиву, винам, сыру... мацарелла, пармиджано риджиано 3х летней выдержки (который режут кубиками с применением серьёзных усилий) и мой любимчик - заплесневевший сыр, имеющий запах не очень чистых портянок. Вообще сыров с плесенью огромный выбор, есть такие, которые вот просто так и не съешь, только с чем то в прикуску и обязательно запить жидкостью. В Италии сырный рай, для такого гурмана как я... сколько я его перепробовал там... а сколько привёз домой... - солидная часть затрат. В Украине многие из этих сыров можно купить за цену в 2-3 раза дороже, чем в Италии. Как показала практика, таким эксклюзивным сыром можно себя побаловать и у нас, купив 600-700грамм за 500грн., но даже если отбросить мысли о переплате в 2-3 раза, то эти сыры не имеют того вкуса и аромата, который должны иметь, введу неправильного хранения, а может даже и замораживания с целью продления срока хранения на наших прилавках. В общем некачественный продукт, да ещё и намного дороже. Колбасы тоже очень и очень интересные. В принципе по всей Европе колбасы примерно такие как в Украине, используется та же соя, те же добавки, араматизаторы, стабилизаторы и т.д. Есть страны, в которых вообще покупать ничего не хочется, например Австрия. Так вот, Италия, пожалуй единственная страна, где колбасу делают из мяса с добавлением специй и всё. Не дёшево, хотя смотря где покупать. Вот и покупаем колбасу, сыр, вино chianti (кьянти), пиво Meroni (нац.пиво, типа оболони чтоли) и ещё некоторые вещи. Я очень люблю итальянскую салями. Она представляет из себя сырое рублено мясо с враплениями сала и слегка, и даже очень слегка подвялено, почти сырое. Мои спутники сперва носы воротили и от сыра и от колбасы, не шарят... ну что с них взять... но как распробовали, то мы только такое и покупали
Поставленная задача выполнена в полно мере, продукты закуплены!
Теперь двигаем в кемпинг, в тот где были в прошлом году. Адрес не помню, на карте не понятно. Выставляю точку GPS к основанию моста в Венецию а там найду по памяти. От моста кемпинг был в 3-4 километрах. Так и получилось, нашел быстро, только кемпинг оказался закрытым, сезон работы начинается только через пару дней, фигов...
Приходится искать другой вариант, даль что POI точки оказались корявые для Италии, придётся искать по указателям на дорогах. Нашелся один кемпинг в 15ти км. от моста на Венецию. Ну что делать... других вариантов нет, тем более тут, визуально, очень неплохо, даже басеин и тренажерный зал есть. Всем нравится. Располагаемся, раскладываемся. Электричество тут для стандартных трейлерных 3х контактных вилок, которых у нас нет. В Украине такое добро так и не нашел. Пришлось тупо тянуть удлинитель из расположенных рядом удобство. Ну нормально, палатки поставлены, ужин приготовлен, пиво налито, можно расслабится... Иногда мне кажется, что я очень "везучий" человек и время от времени ко мне притягивает отрицательное везение, только когда я это понимаю, то западло уже что-то менять. В Будапеште пудики по соседству... в том же Будапеште эксклюзивное вино, которое было успешно перепутано и выпито... то тут повезло куда более интересно. Расположившись на стуле в стороне от всех возле машины и вытянув ноги, решил поразмышлять о высоких материях и в голове примерно распланировать завтрашний день, а чтоб лучше думалось взял холодного пивка. Не успел отхлебнуть первый глоток, меня смутил стремительно нарастающий гул неизвестно откуда. Причём довольно громкий, чуть ли земля не дрожит. Много мыслей посетило меня за какие-то секунды, но я не ожидал, что через каких то 5 секунд практически надо мной пролетит боинг 737. Он был очень близок и очень большой, от удивления, чуть не выронил напиток богов. Оказалось, что 2км. от кемпинга была одна из взлётных полос международного аэропорта Венеции. Не знаю насколько это вяжется с законодательством Италии, но я думаю, что не правильно столь близкое соседство с местом где живут люди, к тому же, при въезде в кемпинг, нас никто не предупредил. Следом взлетело ещё 5-6 туш с интервалом в 3 минут. И вдруг всё затихло. Ночью взлетело ещё пару штук и утром, часов в 6 ещё пару. Как то странно, они либо пачками взлетают, либо вообще их не видно. Ну да ладно, пофик. Ночь прошла отлично, сон крепкий, наверное сказывается усталость. Завтрак, приличная одежда, ресепшен... Вероятно паркинг в Венеции дорогой, нужно машину оставить в кемпинге и ехать на автобусе.
В Венеции нельзя ездить ни на чём, даже на велосипеде. При выезде с моста огромный 10ти! этажный паркинг, автобусная и ж\д станции. Дальше только на своих двоих либо на катере-такси, ну а совсем мажорно - на гандоле.
Оказалось, что добраться до Венеции автобусом, не так просто. Сначала на одном нужно добраться в аэропорт, и пересесть на другой и ехать в саму Венецию. Цена билета 1,2евро/с носа, туда-обратно почти 20 евро за всех и много времени. На машине быстрее, пригнули, поехали. При въезде в паркинг, в рупор начали говорить на русском, наверное по номерам смотрят.
Парковка стоит 24евро/сутки, никакой почасовой оплаты. Сказано было ехать на самый верх, 10тый этаж... пока поднимешься, чекнутся можно. Оказалось, что 10тый этаж - тупо крыша, на дворе солнце палит, МФА показывает больше 30 градусов. Не сложно представить, что будет с чёрной машиной к концу дня на этом 10том этаже, и с местами не густо. Та ну на, тупо спускаюсь на 9тый и хочу стать на какое нибудь место, там их оказалось много. Откуда не возьмись выскакивает парковщик, как в засаде сидел, начинает махать руками и ругаться по-итальянски. Смотрю на него и киваю гривой, чувик отошел посмотреть на номера и вернувшись заговорил по-английски. Едь говорит на 10тый, там места для туристов, а все остальные этажи зарезервированы для местных жителей. У каждого веницианца своё резервное место на паркинге. Не поеду говорю, там солнце палит, а тут мест полно. Пару минут приреканий привело к тому, что парковщик показал пальцем где я могу припрковатся до конца дня на 9ом этаже
Когда уходил, парковщик-падла кинул ещё пару реплики, что-то типа, что русские все такие наглые, достали уже... в игнор мудилу. Выходим из паркинга, тут же остановка автобусов, небольшой рыночек, где продаются сувенирчики, покупаю карту города, 3евро. На карте отмечено 2 основных маршрута, один из них основной до моста Риальто и через площадь Сан Марко обратно. Второй маршрут вероятно на второй день.
Немного фото:
Площадь Сан Марко:
В районе площади много кафешек. На первый взгляд цены адекватные, даже относительно пиццы, от 6 до 14 евро, в зависимости от начинки. Хоть цены по всей Италии на пиццу одинаковые, но пицца разная по своему качеству, вкусу, запаху. В Венеции есть уже проверенный гендель с мажорными официантами, чувствуешь себя прям аристократом
туда и отправляемся обедать, минут 5-7 хотьбы к северу от площади Сан Марко. Этот район уже нельзя назвать туристическим. Особенность венецианских кафе и ресторанов в том (обязательно учитывайте это, если будете там и захочется поесть), что на первый взгляд обычные цены, могут встать в горле костью, после того, как принесут расчёт. В счёт, помимо самой хавки, включается масса сопутствующих услуг: чаевые, за накрывание стола, за обслуживание (имеется введу, что официант будет находится рядом и следить не захочется ли посетителю что-то ещё и по щелчку пальца он уже возле стола), за уборку с стола и городской налог, который взымаются с ресторана за расположение в Венеции. Таким образом счёт из 50евро легко превращается в 100, т.е. 2 цены. Исключение составляет множество лавочек (типа нашей шаурмы), где платится только за еду. Такая фишка присуща только этому городу, ни в каком другом такого развода не заметил, это касается и Рима, и Флоренции, и Вероне, и Пизе.