Святая гора Афон.
Все наверняка слышали что то про Афон, но я и вся наша компания очень удивились, что же это на самом деле.
Во время подготовки путешествия, прочитали все что смогли найти про это место. Вот для общего развития, краткая информация:
Это один из трех полуостровов Халкидики (Кассандра, Ситония и Афон). Высшая точка Афона 2033м над уровнем моря.
Вложение:
афон.jpg [ 32.96 КБ | Просмотров: 8591 ]
Афон как автономная республика в составе Греции. Это Самоуправляемое сообщество 20-ти православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха (с 1312 года). Что это значит? Ты вроде как в Греции, и в тоже время нет, там действуют другие законы и руководит всем 20 монастырей.
Это как Ватикан, только православный. Это собрание огромного количества православных реликвий, на очень небольшом клочке земли и закрытым для внешнего мира. Никаких музеев и туристов!
Там используется исключительно юлианский календарь, в том числе в административных документах. И византийское время. То есть стрелки часов ежедневно ставятся на полночь в момент захода солнца за горизонт. Летом разница между греческим и византийским временем около трех часов. Зимой она достигает шести часов. Однако, общаясь с мирянами, местные монахи для простоты понимания называют греческое время.
Там нет электричества и до 2005 года не было мобильной связи.
Самое интересное!!! На Афон допускаются только мужчины любого вероисповедания, которым для посещения необходимо получить специальное разрешение — диамонитирион.Статья 186-я Устава гласит: «В соответствии с древним обычаем, запрещается для любого женского существа ступать на полуостров Святой Горы»
Как вы поняли, там это соблюдается беспрекословно. Существует сухопутная граница, но она закрыта и находится под постоянной охраной. Ею пользуются в исключительных случаях, когда по морю добраться не возможно. На всем полуострове как будто замерло время, еще где то в 13-18 веке. Дорог там можно сказать нету, да и не зачем они.
Существует морская полиция на быстроходных катерах, которые патрулируют акваторию. Говорят что есть даже подводная полиция, отвечающая за проникновения аквалангистов. Но в это уже верится с трудом. Местные говорят что за нарушение границы дают 3 года тюрьмы. В общем все очень строго.
Будучи еще в Днепре мы пытались найти выходы на нашу местную церковь, чтоб нам дали какую то бумагу, или помогли нарешать этот диамонитирион. Безрезультатно.
Но нам повезло! По приезду в Грецию мы познакомились с человеком, из местного руководства городком Олимпиада (типа депутат), он лично знаком или с Губернатором Афона или кем то из "особо приближенных". Мы получили диамонитирионы быстро и без проблем. Коррупция везде...
Следует заметить, что есть квота 200 человек в день, и больше диамонитирионов не дают. А желающих всегда намного больше. Будучи на Афоне и пообщавшись с другими паломниками, нам объяснили что диамонитирион получить целое событие.
Что Вам сказать, посетив это место, я просто в шоке. Это как машина времени, перенесшая тебя в средневековье. Убрать бы мобильную связь и строительную технику (в некоторых монастырях была реконструкция) и наступило бы 100% ощущение средневековья. Эти дороги из камня, крепостные стены, мосты, дома и церкви - все настолько древнее... нет слов. А самое главное идешь пешком из одного монастыря в другой, а вокруг нетронутая природа и ни души. Приходишь в монастырь, а это как мини-город, в нем живет около 30 монахов и несколько паломников. Ни тебе толп туристов с фотоаппаратами ни лотков с барахлом и сувенирами.
Так как нет туристов, то все открыто, можешь ходить по территории и рассматривать все что тебе хочется.
Церкви заслуживают отдельного внимания - это просто нечто, расписаны все стены и потолки, на полах мозаика и это все 11 век. Все что вы видели в наших церквях меркнет перед этой росписью. Я себя чувствовал как герой романов Дэна Брауна.
Стоит лишь попросить и местные монахи тебе покажут все самое сокровенное. Так в одном из монастырей нам достали часть креста на котором был распят Иисус и разрешили к нему приложиться. И в каждом из монастырей столько разных святынь...
Будучи на Афоне, где кушать и ночевать спросите Вы? Гостиниц там нет и кафешек тоже. Диамонитирион дает право БЕСПЛАТНО остановиться на ночлег и трапезу, либо в конкретном монастыре, либо в любом из 20, зависит от того какой Вы смогли получить. У нас был "крутой" - могли выбрать любой из 20. Мы выбрали Русский. Там правила самые строгие, мы думали что мы готовы к ним, оказалось нет.
На территории Афона запрещены фото и видеосъемка (мы не знали и потом пришлось прятать фотики, чтоб не конфисковали). Из одежды запрещены шорты (только штаны ниже щиколотки), шлепки и другая обувь с открытой ногой, если сандалии, то только в носках. Всякие сережки в ушах и пирсинги, под запретом. И еще куча разных запретов, которые я не запомнил. А в Русском оказалось еще и запрещены футболки, пришлось у них выпросить пару рубашек.
Если монастырь предоставляет ночлег, то паломник обязан жить согласно распорядка, которым живут монахи. После того как нас поселили и выдали рубахи, мы попали в распорядок. Долго не могли понять их византийское время. Но потом поняли что это не к чему, распорядок такой плотный, тяжело что то пропустить.
А потом одна служба на 1,5 часа, вечерняя трапеза (очень быстро и очень постно), позже еще пара служб, потом отбой (около 22:00) и служба с 03 ночи до утра - 4,5 часа, потом трапеза (чай с сухариками).
Во время трапезы всем читают нравоучения и разные интересные притчи. Трапеза общая - все монахи и паломники, сидят за общим столом.
Потом снова в путь в другой монастырь... Пешком...
Мы смогли посетить 4 монастыря и центральный город Кариа.
Обязательно вернусь туда еще.
Теперь фотки:
Пограничный город Уранополис
Вложение:
DSC_8920_resize.JPG [ 171.91 КБ | Просмотров: 8591 ]
здесь стартует паром, который делает остановки у каждого монастыря, высаживая паломников. А на обратном пути собирает. Это единственный рейс в день и других бюджетных вариантов добраться/вернуться нет, остальное очень дорого.
Вложение:
DSC04560_resize.JPG [ 361.41 КБ | Просмотров: 8591 ]
Вложение:
DSC04573_resize.JPG [ 325.14 КБ | Просмотров: 8591 ]
Вложение:
DSC04588_resize.JPG [ 350.72 КБ | Просмотров: 8591 ]
Вложение:
DSC04596_resize.JPG [ 263.47 КБ | Просмотров: 8591 ]
Вложение:
DSC04599_resize.JPG [ 273.7 КБ | Просмотров: 8591 ]
Вложение:
DSC04608_resize.JPG [ 232.1 КБ | Просмотров: 8591 ]
Вложение:
DSC_9124_resize.JPG [ 324.43 КБ | Просмотров: 8591 ]
Вложение:
DSC_9098_resize.JPG [ 236.49 КБ | Просмотров: 8591 ]
Вложение:
DSC_9093_resize.JPG [ 275.85 КБ | Просмотров: 8591 ]
Вложение:
DSC_9092_resize.JPG [ 319.07 КБ | Просмотров: 8591 ]